Алехандро - за сервис, радушие и очаровательную улыбку.

- Доброго дня, Лена. Рада встрече.

- Солнца, Оля, тебе и всем, кто будет нас читать.

- Ну, что ж… Почему «Мальва»?

- Потому, что это я: и творческий псевдоним, и второе имя, и сущность: роза, только без шипов, не за симпатичной оградой, а прямо на дороге под порой ласковым, а порой беспощадным солнцем. На самом деле, это брат придумал, что я Мальва. Давно-предавно, а будто вчера.

- Чудесно. Ты сказала «творческий псевдоним». Что помогло Елене Мальве вырасти творческим человеком?

- Мечты, книги, познание, сны. Я росла в дивном природном уголке на окраине Луганска. Известно, что наша область – это степи, суховеи и тотальный бетон областного центра. В маленьких городках – шахты. Куда деваться романтику? Однако мне повезло. Мы с сестрой звали свою улицу и близлежащую посадку «околицей», как в комедийном фильме Джо Данте. На природе прошло мое детство. Нигде не было такой красивой весны, как у нас; она могла посоперничать только с «нашим» летом или золотистостью осени, или зимы с ее почти антарктическими видами. Я покоряла «хребты безумия», отыскивала «курганы», бродила по «испепеленной пустоши», открывала временные и пространственные «порталы», спрятанные в зелени… Все это названия рассказов Говарда Лавкрафта. Параллельно с «путешествиями» я читала и смотрела. Папа научил меня читать в 4 года. Многое мне было интересно. Истории рождались у меня в голове одна за другой. Частный дом, который построил дедушка, цветущий сад с плодовыми деревьями позволяли мне чувствовать себя принцессой в собственном королевстве, причем я всегда была еще и воином, сражающимся с разными химерами и отстаивающим справедливость. Обостренное чувство справедливости остается во мне по сей день.
В лет 5 мне стал сниться сказочный город, в который я должна была попасть. Оказалось, что это Амстердам. Летом 2012 года я туда поехала.

- Замечательная история. К Амстердаму еще вернемся. Лена, ты просто сыплешь фамилиями, названиями, цитатами…

- Это моя страсть и мое вдохновение. Литература, зарубежный кинематограф, музыка. Я на протяжении 15 лет их самозабвенно изучала: творчество Ридли Скотта, Дэвида Кроненберга, Вернера Херцога, Гринуэя, Бунюэля… Знаю всего Кафку, Лондона, Кронина, Лорку, современников, Баркера, Геймана, Паланика… Они спасли меня, сделали меня мною, да и вообще, самообразование – лучшее образование. Первую книгу дал папа. Очень скоро ему пришлось поднапрячься и купить мне все лучшие детские произведения, а когда и они закончились, я полезла на его полку с фантастикой, которую сейчас пишу, надеясь, что буду и снимать.

- Вопрос о выборе будущей профессии, полагаю, не стоял? Метаний не было.

- Не было. Сразу после выпускного бала мы поехали с мамой в педуниверситет имени Шевченко, и я ткнула пальцем на единственный факультет на доске объявлений: «кино-, телеискусство». Все остальное даже не обсуждалось. Я, несмотря на «тепличное» воспитание на краю света мною же и сочиненного, всегда умела принимать самостоятельные решения, как будто знала, что мне предначертано: чем заниматься, что и кого любить.

- Лена, и дальше было… кино? Насколько интересной оказалась учеба в университете?

- «А дальше – это главное… Похоже на тебя. В долгом пути я заплету волосы лентой…» (цитата из песни группы «Би-2» - тут и далее прим. автора). Было и кино, и телеискусство (говорит с иронией). Факультет-то был «экспериментальным» в этом ВУЗе. Первый набор студентов. Базы как таковой не существовало. Ставили нам все дисциплины подряд: от экономики и физкультуры до фортепиано и вокала. Представляешь, журналистам? Я даже научилась Бетховена играть, серьезно! До этого к инструменту не притрагивалась, не довелось, а жаль. Грузили словесностью, за что спасибо. Вот ты знаешь, что такое «фастнахтшпиль»? Это стихотворная комедия у немцев. До сих пор помню. Однако предпочитаю знания основательные, необрывочные, которые можно применить не только разгадывая кроссворды. Что сказать? Училась я как одержимая. Сама. Поступила на бюджет, хотя был серьезный конкурс – в результате только «пятерки» в дипломе за все 5 лет обучения. Мне были интересны журналистика, режиссура, риторика, реклама на ТВ, философия, сцендвижение, фотодело, грим… Нам давали крупицы. Многие пары так и не состоялись. На нас только нарабатывали базу. Вот кому благодарна, так это преподавателю по киноискусству – Арсентию Ивановичу. Мне было 17-ть и он познакомил меня с неореализмом Антониони. «Забриски Пойнт» смотрели всей группой в аудитории и мой мир переворачивался. Затем были Чаплин, Феллини, Фассбиндер, Годар, другие ребята… До этого я самостоятельно изучила всю кинофантастику и хоррор. Порой в низком жанре можно отыскать настоящие глубины. Фантастика же позволяет нам заглянуть за грани – в области неизученного, непознанного и предположить, набраться смелости, сделать открытие.

- Наверное, с такими знаниями не трудно было найти работу в Луганске. Расскажи о поисках.

- Многие мои однокурсницы пошли работать на местное телевидение. Полагаю, они собой гордились. До военных действий в городе было три телеканала. Я на тот момент не считала себя уж очень телегеничной, были определенные вопросы к моей внешности, были проблемы, было все. Зато я была умной, дерзкой и сильной. Афиной Палладой. Когда спустя много лет в Амстердаме я встретила своего брата по духу, он потом уже в киевской кафешке сказал мне, что тоже был гадким утенком. А ведь прекраснее лебедя, чем он, я в своей жизни не видела. Это меня вдохновило. На этапе же поисков работы до нашей с ним встречи оставалось 7 лет, но в своего «внутреннего лебедя» я потихоньку верила.
Подалась в областную государственную телерадиокомпанию, где у меня была летняя практика. Главный редактор тогда осталась мною довольна. Еще бы, я же ей целое лето делала бесплатные сюжеты для большой программы. Вакансий на ТВ не оказалось, и меня порекомендовали на радио в той же организации. С тех пор радио – моя бессмертная любовь. Кинокритика, детские и музыкальные передачи, интервью. Чего я только не делала. Завоевывала голосом слушателя, была вхожа в каждый дом, желала солнца, делилась знаниями… Говорят, Федерико Феллини сначала услышал голос своей будущей жены по радио. Приехал к ней, познакомился, и она стала его возлюбленной и музой. В общем, у меня была не работа, а чудо. Моя семья поддерживала мой выбор. Всех родных и друзей я радовала различными радиокомпозициями, созданными исключительно для них.

- Каково работать в эфире? Какие ощущения?

- Здорово! Вот мы с моей сестрой одинаковые. К любимому делу относимся ревностно. Она – дизайнер, я – журналист. Обе перфекционистки. Каждая буковка текста каждой моей передачи имела смысл, я даже музыкальную подложку всегда искала сама и расписывала каждую ее секундочку. Секунды в эфире значат многое. За малое время можно сказать самое важное, прожить целую жизнь. Каждый день проживала жизни в радиоэфире. Я знаю возможности своего голоса, знаю, что мне есть, что сказать, и это всегда работало. Люди прислушивались. Так радостно было чувствовать их внимание, не видеть лиц, но чувствовать. Благодарность слушателя, его последующий интерес к поднимаемой тобой теме – это как награда «Оскар».

- Лена, ты сказала, что вела и детские передачи. О чем? Ты ведь и сейчас работаешь с детьми, так?

- Повезло мне, правда? А что может быть лучше? Дети - наша наибольшая ценность, людская миссия – продолжение рода. Бог и эволюция дали нам блестящий мозг, который можно развивать, а душу наполнять при этом любовью и добротой с самого детства. Я сотрудничала с областной детской библиотекой и с моей единомышленницей Галиной Севастьяновой, заведующей информационно-библиографическим отделом, мы открывали для новых поколений удивительнейший мир книг. Знаешь, а ведь «Остров сокровищ» появился из красочной «пиратской» карты, которую Стивенсон нарисовал на чердаке для игр со своим пасынком, Конан Дойль действительно расследовал самые запутанные преступления, случившиеся в разных странах и засекреченные, Эдгар По написал первый детектив, а также первую научно-фантастическую историю о том, как человек попал в снежную бурю и переместился во времени. Папа говорил мне: «Больше читаешь – больше знаешь». Знать – это понимать суть вещей, с легкостью находить причинно-следственные связи, уметь легче адаптироваться в любом социуме и поддерживать любую тему. Такую возможность мы хотели дать детворе. Родители часто не могут вовремя заинтересовать, а от этого весь последующий крах личности. Библиотека устраивала открытые уроки, театрализованные представления, существовало рекламное агентство, популяризирующее жемчужины мировой детской литературы, была «Книга читательских рекордов», новогодние встречи… А я стала тем каналом, порталом, который выводил голоса взрослых и юных читателей в эфир. Хорошие времена. Отличные времена.

- А что же сейчас?

- А сейчас тоже дети (смеется). Может быть, скоро и мои собственные.

- Ого, какие планы! Теперь ты в Киеве, ты амбициозна, ты ничего не боишься. Как нашла новую работу? Почему покинула старую? Что стало основным критерием поиска? Почему Киев? Потому что столица?

- По порядку, Оль. Я в Киеве не впервые. Даже не военные действия в моей области побудили меня переехать. Все, что я могла сделать на радио в Луганске, я сделала. Хотелось большего, хотелось «эвереста». Жить в городке в это время стало еще более некомфортно, а я ведь еще и носитель родного языка, потому было сложно. Ну, и любовь, в первую очередь любовь  – прекрасная, сильная и безграничная вела меня именно этой дорогой. Ведет.
Мне жаль было расставаться с чудесным радиоколлективом, с кабинетом №36 мы очень плотно дружим, поддерживаем общение в соцсетях.
В Киев я привезла еще двоих знакомых, взяв на себя полностью их обеспечение. Сейчас мы утратили связь. Тогда нужно было быстро найти работу, я зашла в первое издательство, мы разговорились с новоназначенным директором, хорошим человеком, и он позвонил своему другу. В тот же день я получила место в информационном агентстве. Нужно было переждать, освоиться в столице и эта временная работа меня очень спасала. Однако новости никогда не были моим излюбленным жанром, кроме того, нечем было платить за комнату, цены на продукты росли, я потратила последнюю сотню на премьеру «Безумного Макса». Спонтанно открыла сайт с вакансиями, напросилась на собеседование, найдя, таким образом, еще одну свою настоящую страсть. После было всякое: переживания за семью, совершенно абсурдное «изгнание из квартиры» перед самым новым годом, тоска по дому, по родной «околице», поездки в Москву к сестричке, долгожданные встречи с братиком, прилетающим из Амстердама. Одно остается неизменным: уже год я работаю с детьми в перспективной компании и собираюсь в ней задержаться.

- Давай подробнее.

- Ок. Я – менеджер по работе с клиентами и как обычно журналист, но это уже не только работа, а настроение, философия и стиль жизни. Наша компания занимается продюсированием деток, находим и развиваем таланты, помогаем, учим, даем возможность стать маленькими уверенными в себе личностями. Съемки для журналов, телевидение, показы, видеоклипы, даже кино… Важно сделать тот же глянец, если уж он диктует моду на что-либо, не только красивым, но и умным, а знаний, слава Богу, достаточно. Это каждый раз не просто фотосессия, а еще и развивающая игра, новые образы, перевоплощения, знания. У меня привычка протаскивать везде свои любимые темы. Здесь они оказались очень кстати: и кино, и литература. Видела бы ты, как наши дети примеряют на себя образы звезд «золотой эпохи» Голливуда! Вот как раз сегодня моя маленькая участница Алина «станет» Джульеттой из великой картины Франко Дзеффирелли. Дети учатся думать, меняться, самовыражаться, рассказывать о себе, давать и брать интервью. Понимаешь, эта девочка станет Джульеттой, чтобы впоследствии это помогло ей стать собой!

- По-настоящему нужным делом занимаетесь. Работаешь с самым что ни на есть хрупким материалом. Как находишь тропки к детским сердечкам? Насколько сложно/легко общаться с их родителями, людьми, которым угодить трудно, так как они любят своих малышей больше всего на свете?

- Очень рада быть там, где сейчас оказалась. Мне хочется видеть, как эти сердечки загораются. Подход? Заинтересовать. Тогда они пойдут за тобой в любой сказочный мир. За мной с детства ходили толпы ровесников. «Расскажи что-нибудь» - самая популярная фраза. Я знала наизусть все книжечки. Когда покидала Луганск, ко мне приходили дети с моей улицы Грабовского и читали вслух рассказы, которые они написали сами на основе поведанных мною историй из творчества разных писателей, наиболее их впечатливших. Заветное место было возле песочницы. Я никогда не отказывала им во внимании и общении. То же я делаю и тут, будучи уверенной, что мы помогаем растить умных и хороших людей. Присутствую на съемках, помогаю, разъясняю. С родителями дела обстоят тоже хорошо. Как менеджер по работе с клиентами, совершаю за день множество звонков. Люди доверяют мне сокровенное: истории собственных семей, проблемы, делятся радостями. Мне повезло. Ежедневно вижу картину мира на примерах отдельных людских жизней. Что-то уникально, что-то стандартизировано. Многое предугадываю. 9-летний опыт работы на радио помогает. До кого-то надо достучаться, кто-то все на лету схватывает, борюсь с недоверием, предлагая услуги Прометея или Данко по освещению пути спасительным и согревающим огнем. Одной маме 20-ти минут разговора достаточно, другой нужно несколько часов телефонных «дебатов» и встречи. Я с радостью на это иду. Мы же совместно работаем для ее ребенка. Если в конце беседы слышу благодарность, то значит, не зря все было – и тогда начинается сотрудничество. Ситуации бывают разные. Нужно уметь говорить и слушать, находить компромиссы. Я натура страстная, учусь сдерживаться.

- Ты нашла себя! Дай теперь совет другим.

- Моя подруга как-то мне говорила, что не понимает фразу «найти себя». Как это: «найти себя»? «Я что – второй ненайденный носок, что ли?» - она меня спрашивала. Я же смеялась. Что касается меня, то выше уже было высказывание о том, что всегда присутствовало ощущение, что многое предопределено, и я иду к этому, порой задерживаясь где-то, обучаясь, находя свои темы и развивая их, шлифуя разум и тело, встречая людей. Во мне есть упорство, вполне здоровый и сильный дух соперничества, опыт и много вдохновения. Всегда знала, что буду писать, что будет важная встреча в красивом городе…

- Поэтично и интригующе… Захочешь – расскажешь. А что сейчас пишет Мальва? По работе и по зову сердца.

- По работе – уже два журнала. Детский глянец с описаниями разнообразных фешн-стори для малышей. Для этого издания я также беру интервью у известных личностей. Второй журнал – международный. Скоро будет распространяться в Европе. Там мы поднимаем «человечные темы» и вместе с новыми поколениями выдвигаем предложения по изменению мироустройства. Фотосессии, иллюстрирующие лучшие детские литературные произведения, тоже будут и еще много чего. «Главный редактор», по-моему, звучит неплохо.
По зову сердца вот уже 3,5 года пишутся поэзия и научная фантастика, которую я называю «наивной фантастикой». Жанр придумал мой старый друг из Перми. Пишу на украинском языке, у меня много рассказов, уж на вторую книгу накопилось. Первая поэтическая книжка была опубликована в Луганске. Все это концентрировалось во мне долгие годы, я собирала информацию, ждала своего читателя, а когда дождалась, родилось мое творчество.

- Кто твой читатель?

- Мой брат. Моя сестра. Папа. Другие хорошие люди: те, что на работе, те, что онлайн, сейчас все круглосуточно онлайн, читатели из моего города, из всей Украины…

- Ты хоть отдыхаешь? Как распределяешь труд и отдых?

- Еще бы! В кино бегаю с «уточками» (девчонки с работы)! Гуляю по набережной со своим другом и коллегой-журналистом. Пьем сангрию. Фотографируемся. Соревнуемся в полемике. Езжу в отпуск к сестричке в Москву, осваиваю ее просторы, играю с маленьким племянником и крестником. Ищу интересные антикафе, хожу на концерты. Занимаюсь спортом – «мотаю» километры на Осокорках. Пишу для души. Даже на собрании у католиков была. Интересно открывать новое. Ганнибал Лектер говаривал: «Нет ничего лучше, чем пробовать что-то новое». А работаю много, да.

- Ты любишь путешествовать? Возвращаясь к Амстердаму… Где еще была?

- Я легка на подъем и «транспортабельна». Мой рюкзак, голова, сердце, руки, ноги, томик Лорки и флешка с собственным творчеством всегда со мной. За прошлые годы посетила разные города Польши, Чехии, Германии, Нидерландов и Люксембург. С три короба сказок привезла.

- Что для тебя Амстердам?

- Мечта. Чувство. Жизнь. Сон, ставший явью.

- Хотела бы там жить?

- Хотела бы быть счастливой. Буду.

- А что для этого надо? Как добиться успеха?

- Что надо… Работаю с детками и хочу детей. Я буду самой лучшей мамой на свете. Такой Эллен Рипли - у нее сумасшедший материнский инстинкт. Бог также дал мне сильное чувство к человеку. Неспроста. Еще, возможно, скоро сниму свой первый короткометражный фильм. Ощущение счастья – это и есть успех. Относительно профессиональной деятельности – я все умею. Как сказал мой брат: «Ты суперталантлива». Правда, это тяжелый труд.

- Что ты думаешь о сверхвозможностях, Лена?

- Ну, ты знаешь того парня, которого Да Винчи нарисовал. Идеального. Пропорционального. Витрувианского человека. Все у него хорошо, все в меру… Я вот подумала – это же о нас. Дело за малым. Как вписать себя в «золотое сечение»? Прогрессировать. Годы эволюции, наука, техника, история, хорошая литература. Просто неограниченные возможности мозга. Тут мы переходим на мою родную территорию фантастики. Допустим, мы задействуем не 10% мозга, а гораздо больше. Об этом и кинематографисты, и литераторы не стесняются высказываться. Возможно многое. Последующие достижения, открытия, развитие способностей, умений, навыков: телепатия, телекинез, трансформация тела при необходимости. Я - идеалистка. Эксцентричный Ларс фон Триер говорит о своей героине Грейс из «Догвилля»: «Если ты идеалист, то у тебя куча проблем, о тебе интересно снимать кино». Думаю, нужно быть человечным. В остальном - границ нет. Достигай! Обо мне интересно снимать кино.

- Спасибо за интереснейшую беседу, Мальва.

- Тогда по бокалу вина?

- С удовольствием.

ID:  663224
Рубрика: Проза