СМАЧНА АЛИЧА ТА ЦІКАВІ ФАКТИ ПРО НЕЇ

СМАЧНА  АЛИЧА  ТА  ЦІКАВІ  ФАКТИ  ПРО  НЕЇ
 ВЧОРА  ПОСМАКУВАЛИ  ПЕРШОЮ  В  ЦЬОМУ  РОЦІ  АЛИЧОЮ.  Посадили  її  в  2007  році,  кожний  рік  на  ній  було  стільки  аличі,  що  хватало  не  лише  нам,  а  і  пригостити  сусідів,  родичів,  знайомих.  В  цьому  році  аличі  значно  меньше,  можливо  вплинули  погодні  умови,  проте  посмакувати  і  оцінити  її  поживні  властивості  достатньо.
Подякувавши  Всевишього  за  смачні  плоди,  вирішила    почитати  в  інтернеті  цікаві  факти  проше  плодове  дерево  тайого  плоди.
20.06.  19        9.03
Интересные  факты  об  алыче.
Алыча  –  это  такой  колючий-колючий  кустарник  подсемейства  сливовых.  Проще  говоря,  это  одна  из  разновидностей  сливы  обыкновенной.
Другие  её  названия  –  ткемали,  мирабель,  вишнеслива.
Плоды  у  неё  небольшие,  кругленькие,  очень  сочные.  Бывают  жёлтого,  красного,  фиолетового  и  даже  почти  чёрного  цвета!
Деревце  это  весьма  урожайное  –  с  одного  только  дерева  можно  за  сезон  собрать  до  100  кг.  плодов!!!    
     Этот  кустарник  довольно  неприхотлив,  поэтому  растёт  практически  по  всему  миру.
Но  особое  распространение  он  получил  на  Кавказе,  в  Средней  Азии  и  Закавказье.  
   Эта  ягода  богата  на  углеводы,  витамины,  минералы,  пектины,  органические  кислоты.
Особо  славится  она  своими  полезными  свойствами  благодаря  наличию  большого  количества  калия,  железа,  магния,  кальция  и  фосфора.
Из  витаминов  лидируют  Витамин  С,  провитамин  А,  витамины  группы  В.
Что  важно,  все  они  (минералы  и  витамины)  находятся  в  идеальном  соотношении  друг  с  другом,  дополняя  и  усиливая  полезные  качества  друг  друга,  где  одно  помогает  усваиваться  другому!
Интересно  то,  что  цвет  алычи  зависит  от  её  состава!  В  жёлтой  много  полезных  сахаров  и  лимонной  кислоты.  А  в  черноплодной  –  больше  полезного  пектина.
Калорийность  этой  ягодки  –  всего  34  ккал.
Полезные  свойства  алычи  :
• Алыча  признана  диетологами,  как  отличное  диетическое  средство.
• Сок  из  свежей  алычи  чудесно  освежает  в  жару,  утоляет  жажду,  тонизирует  организм,  придаёт  сил.
• Ягоды  показаны  при  авитаминозах,  как  отличная  витаминная  «подпитка»  для  тела.
• Они  прекрасно  укрепляют  иммунитет,  борются  с  вирусами,  микробами,  бактериями,  различными  воспалительными  процессами  внутри  тела.
• Хорошо  лечит  болезни  желудка  и  двенадцатиперстной  кишки,  оказывает  лёгкий  слабительный  эффект,  поэтому  её  ценят  те,  у  кого  проблемы  с  кишечником.
• Ещё  одно  замечательное  качество  –  она  содержит  не  так  уж  много  сахара,  поэтому  те,  кто  страдает  сахарным  диабетом,  могут  спокойно  кушать  её  столько,  сколько  хочется.
• Это  хорошее  средство  от  отёков  различного  происхождения,  кровоочистительное  средство,  противовоспалительное,  жаропонижающее.
• Рекомендована  всем,  у  кого  проблемы  с  печенью  и  желчными  потоками.
• Для  детей  эта  ягода  –  отличное  средство  повышения  аппетита.  Давайте  несколько  ягодок  ребёнку  перед  едой,  где-то  за  час.
• Употребляйте  её,  если  страдаете  хроническими  заболеваниями  верхних  дыхательных  путей,  если  у  вас  простуда  и  вы  кашляете.
• Хорошо  лечит  импотенцию  у  мужчин  и  проблемы  со  всей  мочеполовой  системой  у  женщин.  Особенно  «благодарны»  алыче  будут  ваши  почки!
• Очищает  организм  от  токсинов,  радионуклидов,  ядов.  Особо  рекомендуется  тем,  кто  проживает  в  экологически  неблагоприятных  условиях,  в  мегаполисах,  где  воздух  очень  загрязнён.
   Надо  заметить,  что  более  всего  свои  полезные  и  лечебные  свойства  она  проявляет,  когда  употребляется  в  свежем  виде!
Алыча  в  домашней  косметологии
Её  косметические  свойства  особо  оценят  те,  у  кого  есть  высыпания  на  коже,  у  кого  кожа  жирная,  пористая,  бугристая  и  тусклый,  несвежий  цвет  лица.
1.  Из  алычи    варят  повидло,  джемы,  желе  и  соус  «ткемали».  Готовят  квас,  сок,  вино,  компот  и  даже  мармелад!
2. В  косметологии  распространение  получило  растительное  масло  из  косточек  этой  ягоды.
3. Его  используют  прямо  по  назначению  (маски,  массажи,  как  средство-уход  непосредственно  на  кожу),  и  также  добавляют  в  различные  гигиенические  и  косметические  препараты  промышленного  производства  (мыло,  кремы  и  т.д.  ).
4. Из  того  шрота,  что  остался  от  косточек  после  выжимки  масла,  готовят  растительный  казеин.
5. Из  скорлупы  косточек  делают  активированный  уголь,  который  применяют  для  очистки  продуктов  промышленного  производства.
 Используют  её,  в  основном,  в  свежем  виде.


 

адреса: https://www.poetryclub.com.ua/getpoem.php?id=839409
Рубрика: Лірика
дата надходження 20.06.2019
автор: Тома