Bad guys go to Pattaya! *Проза инсайд*

В  самолете  мне  постоянно  хотелось  курить.  А  эти  садисты  из  Тайских  Авиалиний  каждые  двадцать  минут  нашего  одиннадцатичасового  полета  только  и  повторяли  «Напоминаем,  что  курить  на  борту  самолета  запрещено»,  «В  туалетах  установлены  датчики  дыма,  не  пытайтесь  там  курить».  Да  я  и  не  пытаюсь  курить!  –  хотелось  мне  закричать.  Если  бы  вы  еще  не  напоминали  об  этом,  было  бы  вообще  прекрасно!  Я  открыл  книжку  Сергея  Довлатова  ,  но  через  пять  минут  словил  себя  на  том,  что  не  слежу  за  содержанием.    Глаза  ушли  во  фриланс,  и  перестали  сотрудничать  с  мозгом  по  части  распознавания  букв.

На  волне  интеллектуального  ступора,  я  закрыл  глаза,  оставшееся  время  полета,  балансируя  между  состоянием  сна  и  раздражения.  Мне  снилась  она,  смеющаяся  в  какой-то  неизвестной  мне  компании,  с  сигаретой  в  руке,  и  казалось,  физически  чувствовал  увеличивающееся  между  нами  расстояние.

Через  половину  суток  самолет  приземлился  в  Бангкоке…    

В  аэропорту  туристы  кучковались  относительно  этнических  групп  напротив  окошек  регистрации.  Я  вышел  из  самолета  с  помятым  лицом  и  нарушенной  ориентацией  в  пространстве  и  поволок  свой  чемодан  по  длинному  туннелю.  Навстречу  мне  проходили  работники,  и  работницы  аэропорта    и  почему-то  улыбались.  Я  смущенно  улыбался  им  в  ответ  и  думал,  что  наверняка  со  мной  что-то  не  так.

После  всех  оформлений,  я  направился  к  выходу  на  улицу,  но  застыл  на  месте,  едва    выйдя  из  ворот.  В  Бангкоке  стояла  жара,  как  в  банный  день  Ада,  а  воздух  вдыхался  тяжелой  ингаляцией.  Я  подкатал  джинсы  до  максимального  уровня,  скинул  куртку  и  надел  огромные  солнечные  очки.

Впереди  была  двухчасовая  дорога  в  Паттайу  в  микроавтобусе  с  кондиционером.

А  жизнь  налаживается  –  подумал  я  и  прилип  к  окну.

Меня  поселили  в  «Цезарь  Пэлэс»,  который,  не  смотря  на  пафосность  своего  названия,  на  деле  был  трехзвездочным  отелем  с  небольшим  бассейном  и  тесноватыми  номерами.    Девушка  на  ресепшене  радушно  улыбнулась  мне,  демонстрируя  высокие,  как  небоскреб,  десна  и  на  мяукающем  английском  предложила  заполнить  анкету.

Когда  все  документы  были  заполнены,  а  паспорт  сдан  на  хранение,  мужчина  жокейского  телосложения  с  огромными  усилиями  поднял  мой  чемодан  и  жестом  показал  следовать  за  ним.  На  мое  предложение  понести  чемодан  самостоятельно,  он  ответил  вежливым  отказом  и  всю  дорогу  на  второй  этаж  был  похож  на  трудолюбивого  муравья,  волочащего  нечто  в  два  раза  большее  собственного  веса.

В  номере  он  показал  мне  минибар,  проверил  работу  кранов,  телевизора  и  остановился,  в  центре  комнаты,  непонятно  улыбаясь.  Я  сразу  вспомнил  о  прочитанном  в  брошюре  и  поторопился  дать  чаевые  за  помощь.    

Через  несколько  секунд  я  остался  один.

После  приведения  своего  лица  и  других  частей  тела  в  порядок,  я  первым  делом  заказал  бутылку  виски  и  бодро  прикончил  ее  за  час  с  лишним  в  самом  гордом  из  одиночеств.  По  телевизору  показывали  местного  Короля,  (о  котором  будет  отдельный  эпизод  в  этой  истории),  парад  каких-то  комбайнов,  политических  деятелей  и  морские  пейзажи.

Не  долго  засиживаясь  в  номере,    я  решил  в  первый  же  день  отправиться  на  Волкинг  Стрит,  пожалуй,  самое  популярное  место  в  Паттайе,  если  не  сказать  во  всем  Тайланде.

Уже  достаточно  «на  веселе»  я  выплыл  из  дверей  отеля  и  остановился.  Ко  мне  тут  же  подошел  охранник  и  предложил  заказать  такси.  Я  охотно  согласился,  после  чего  произошло  следующее.

Он  подошел  к  краю  дороги  и  на  манер  отечественных  хулиганов  громко  свистнул,  приложив  два  пальца  ко  рту.  С  другой  стороны  дороги  сразу  засуетился  тайский  парень  в  футболке  «Манчестер  Юнайтед»    и  развернул  мопед  в  наше  направление.

-  Извините,  но  я  на  машине  хотел!

-  Да,  да,  не  за  что!  –  Нуай,  на  Волкинг  Стрит  этого  фаранга!

Мне  без  лишних  церемоний  протянули  защитную  каску  и  я  с  неохотой  одел  ее  поверх  намарафеченной  шевелюры.

Пять  кубов  мотоциклетной  мощи  зажужжали,  как  простуженная  пчела  и  мы  помчались  по  оживленным  улицам  на  Волкинг  Стрит.

Со  всех  сторон  мелькали  огни.  Внутри  нарастало  чувство  непонятной  радости.

Я  прилежно  сидел,  обхватив  руками  Нуая,  стараясь  не  нарушать  «пионерского  расстояния»,  а  уже  через  пять  минут  перед  нами  засверкала  огненная  вывеска  «Walking  Street»…


То,  что  происходит  ночью  на  Волкинг  Стрит  можно  лаконично  выразить  понятием  «праздник  жизни».  На  квадратный  метр  пространства  приходится  пять  заведений  с  гремящей  музыкой,  десяток  девушек-зазывал,  несколько  лотков  с  тай-фудом  и  стена  человеческого  шума.  

Я  заплатил  Нуаю  за  поездку  и  несмело  двинулся  вглубь.

Возле  каждого  заведения  стояли  девушки,  экспрессивно  призывающие  туристов  выбрать  именно  их  гоу-гоу  бар  и  ко  всем  без  исключения  обращались  «hey,  sexy  man!».  Сделав  несколько  тупых  кругов  туда-сюда,  я  решился  зайти  в  один  из  них.

Go-go  bar    –  это  такая  смесь  стрип  клуба  и  публичного  дома.  В  каждом  из  них  есть  команда  девушек,  танцующих  возле  шестов  с  номерками,  бар  и  в  некоторых  –  дискотека.  При  желании  с  любой  девушкой  можно  познакомиться,  и  если  возражений  ни  с  одной  стороны  нет,  провести  от  одной  ночи  до  десяти  лет  вместе.

Я  зашел  в  темное  помещение  с  ультрафиолетовыми  подсветками  и  единственным  гостем  уселся  на  диван.  За  барной  стойкой  тусовались  5-6  таек  и  о  чем-то  оживленно  спорили.  Мое  появление,  неожиданно  для  меня  самого,  вызвало  фурор  среди  них  и  через  минуту  я,  без  пяти  минут  рок-звезда,  уже  пил  второй  горящий  абсент,  облепленный  со  всех  сторон  женским  вниманием.

Заведение  постепенно  стало  наполняться  людьми.  Это  были  и  компании  молодых  ребят  и  пожилые  немцы  и  даже  влюбленные  пары,  пришедшие  вкусить  плод  экзотической  романтики.  Через  час  я    пребывал  в  том  самом  прекрасном  состоянии  опьянения,  когда  все  вокруг  уже  хорошо,  а  выпить  по  ощущениям  еще  можешь  много.    Ко  мне  подошла  взрослая  тайка  и  предложила  пересесть  поближе.  В  течение  пяти  минут  должно  было  начаться  шоу.

Все,  что  рассказывают  о  тайских  секс-шоу  –  абсолютная  правда.    На  них  с  легкостью  можно  проводить  уроки  анатомии  для  старших  классов.  Основной  упор  –  на  экстаспособностях  женского  тела  в  отношении  шариков  от  пин-понга,  метательных  иголок  и  сигарет  Мальборо.    Последние,  надо  сказать,  курятся  далеко  не  речевым  органом.    Следом,  «девушку-стрелка»  на  сцене  сменили  две  другие  и  уже  в  более  традиционной  форме  демонстрировали  пластику  своих  тел.    Я  смотрел  за  происходящим,  не  отрывая  глаз,  и  только  успевал  дозаказывать  лонг-айленды.

Когда  шоу  закончилось  ,  ко  мне  подсела  одна  из  bar-girl,  девушка  с  красивой  фигурой  и  обаятельной  улыбкой,    и  без  лишней  лирики  предложила  поехать  со  мной  в  отель.  Я  был  уже  не  в  том  состоянии,  чтобы  отказать  и  после  оплаты  чека  мы  вышли  на  улицу.

Снаружи  людей  ничуть  не  убавилось.  Мы  шли  за  руку,  а  навстречу  нам  шли  десятки  таких  же  пар  фаранг-тайка  разных  возрастов,  этнических  признаков  и  настроений.  Я  почувствовал  себя  клиентом  эротического  Макдональдса,  в  свойственной  для  себя  манере  искать  меланхолию  в  любой  ситуации.  Подойдя  к  перекрестку,  моя  подруга  непонятным  выкриком  обратила  к  себе  внимание  проезжающего  пикапа.

Такие  пикапы  в  Таиланде  называют  «тук-туками».  Это  местный  вариант  маршрутки,  в  котором  пассажиры  залазят  в  открытый  кузов  машины  и  едут  по  назначенному  маршруту.  Пользуются  этим  транспортом  только  местные  ввиду  его  дешевизны,  и  как  следствие  –  некоторого  дискомфорта.  Проезд  стоит  несколько  батт  (настолько  мало,  что  сложно  перевести  на  наши  деньги,  но  пусть  будет    1  рубль).  Но  самым  циничным  является  то,  что  согласно  правилам  проезда  в  этих  тук-туках,  все  пассажиры  ОБЯЗАНЫ  покинуть  свои  места,  если  машину  остановит  «фаранг»  (турист).  Законы  рынка  диктуют  свои  жестокие  правила,  и  местные  жители  вынуждены  с  этим  мириться.  Деньги  за  проезд,  в  этом  печальном  случае  НЕ  ВОЗВРАЩАЮТСЯ.

Водитель  остановился  перед  нами  и,  повернув  голову  назад,  свистнул  что-то  этим  ребятам.  Они  тот  час  выстрелили  прочь  из  кузова  за  считанные  секунды  и,  как  первый  снег  растаяли  в  шумной  толпе.  Никогда  не  забуду  эти  лица,  полные  разочарования  и  трагизма.  Мне  стало  не  по  себе.

Однако,  комплекс  вины  и  чувство  нарастающей  несправедливости  покинули  меня  вскоре,  когда  моя  подруга  объясняла  мне,  что  это  вполне  нормально  (ведь  мы  платим  5$  за  проезд,  лол)  и  я,  поддавшись  ее  капиталистическим  убеждениям,  успокоился.

В  отеле  я  оплатил  стоимость  «гостя  на  одну  ночь»  охраннику,  который,  надо  сказать,  оказался  человеком  вполне  отечественного  менталитета  и  предложил  «со  скидкой,  но  без  чека».    Мы  поднялись  на  третий  этаж  и  возле  двери  я,  как  герой  попсового  эротического  фильма,  перевернул  табличку  «do  not  disturb».

Мало  ли…

Утро  оказалось  ничуть  не  мудренее  вечера.  Я  проснулся  от  звонка  экскурсовода,  который  уже  20  минут  вместе  с  тур.  группой  ожидал  меня  в  холле.  В  голове  проводилась  забастовка  «алкоголь  против  резких  движений»  и  я,  пошатываясь,  стал  одевать  рандомные  вещи  на  свое  тело.

Моя  подруга  уже  давно  привела  себя  в  порядок  и  читала  какой-то  молодежный  журнал  сидя  на  кресле.  Я  отказался  от  предложенного  утреннего  массажа  и  на  корявом  английском  объяснил,  что  нам  пора  уходить.

Спустившись  на  лифте  в  холл,  я  оказался  в  центре  недовольной  толпы.  Женщина  с  большой  белой  панамке  оценивающим  взглядом  прошлась  по  фигуре  моей  подруги  и  недовольно  фыркнула.  Толстый  мужчина  в  шортах  натянутых  на  уровень  бюстгальтера  попытался  язвительно  сострить  на  тему  моей  прошлой  ночи,  но  непонятый  толпой,  замялся.  Я  попрощался  с  девушкой  и  двинулся  к  автобусу,  закуривая  сигарету.

После  длинной  и  утомительной,  как  историческая  драма,  экскурсии  по  местным  достопримечательностям,  я  решил  погулять  по  городу  и  что-то  перекусить.  Но  уже  через  двадцать  минут  прогулки  жара  достигла  апогея,  и  я  был  вынужден  капитулировать  в  один  из  пул-баров  под  названием  «Mama’s  Bar».

«Pool  Bar»  –  это  тоже  типичный  для  Таиланда  формат  заведения.  В  его  центре  обычно  расположены  от  одного  до  пяти  столов  бильярда,  а  на  баре  отдыхают  местные  девушки  в  надежде  познакомиться  с  иностранцем.  Вообще,  в  Таиланде  очень  быстро  привыкаешь  к  гипертрофированному  вниманию  к  себе  со  стороны  женщин,  и  от  этого  нелегко  избавляться  в  будущем  :D

Я  достал  книжку  Мураками  «Кафка  на  Пляже»,  заказал  двойной  кофе  с  колой  (агро-микс)  и  углубился  в  чтение.

В  голове  в  очередной  раз  стали  выплывать  картины  прошедшего  недавно  в  Киеве  расставания  с  девушкой.  Расставания,  из-за  которого  я  уехал  сюда,  чтобы  не  быть  там.

Все  произошло  внезапно.  Как  будто  какой-то  механизм  внутри  дал  сбой,  который  повлек  за  собой  общий  ступор.  Мы  сидели  в  моей  кухне,  наверное,  самой  маленькой  кухне  в  мире,  и  молча,  пили  безвкусный  чай.

Этот  вечер  был  одним  из  тех  осенних  вечеров,  когда    ты  еще  не  успел  к  этому  привыкнуть  к  тому,  что  темнеет  рано.

Стрелки  часов  сели  на  шпагат.  Было  шесть  вечера.

Я  никогда  не  умел  расставаться.  Мог  быть  несносным,  несчастным,  эгоистом,  кем  угодно.  Но  первым  сказать  «пока»  не  умел.

Выплеснув  чай  в  раковину,  я  приковал  взгляд  к  ней.  В  том  состоянии,  когда  отключение  мозга  не  умоляет  работы  глаз.  Она  смотрела  на  меня  таинственно  и  по-новому,  как  будто  спустя  три  года  увидела  что-то  новое  в  моих  чертах.

В  голове  прокручивались  воспоминания.  Она,  сидящая  возле  входа  в  гостиницу  на  диване  с  невероятно  выразительными  глазами,  набережная  Золотых  Песков,  ночной  алко-треш  и  рвущееся  наружу  сердце.

Я  отвел  взгляд  на  унылую  текстуру  стены  и  начал  свой  монолог,  не  до  конца  представляя,  о  чем  хочу  сказать.  Слова  ломались  о  поверхность  рта  и  выпадали  несвязными  инвалидами.  Я  что-то  говорил  о  жизненных  дорогах,  приоритетах,  о  прекрасном  и  низменном,  был  несвязным,  но  как  всегда  убедительным.    В  конце  концов,  я  в  косвенной  форме  предложил  расстаться.  Она  не  казалась  подавленной,  или  даже  удивленной.  Как  будто  такой  разговор  сам  назревал  уже  давно,  и  дело  было  только  за  формальным  объяснением.    Пребывая  в  состоянии  легкого  посттравматического  шока,  я  докурил  сигарету,  и  мы  вышли  на  улицу.

Далее  последовали  вполне  стандартные,  но  крайне  нелепые  в    таких  ситуациях  объятия,  после  которых  она  села  в  машину,  и  уехала  прочь.    Я  решил  пройтись  по  улице,  но  дойдя  до  перекрестка,  повернул  обратно…

На  протяжении  следующих  двух  недель  я  находился  в  состоянии  зомби.  Я  не  понимал,  зачем  так  поступил  и  не  знал,  как  все  вернуть.

Я  звонил,  писал,  приезжал  домой,  просил  прощения  и  вел  себя  как  сумасшедший,  но  в  ответ  слышал  одно  и  тоже  «Я  не  знаю.  Я  ничего  не  знаю…».

На  прямые  вопросы  «ты  меня  любишь?»  она  давала  уклончивые  ответы,  после  чего  я  бесился,  стучал  кулаками  в  стены,  бухал  с  соседскими  алкоголиками  и  почти  сошел  сума.

Здесь,  в  Паттайе,  я  пообещал  себе  воздерживаться    от  навязчивых  звонков,  пьяных  смс  и  прочих  быдлосантиментов.  И  поэтому  много  читал.

Так  же,  как  отдельные  песни  часто  ассоциируются  с  конкретными  местами  и  курортами  в  жизни,  эта  книга  («Кафка  на  пляже»)  стала  для  меня  впоследствии  неотделимой  от  воспоминаний  о  Паттайе.    Тем,  кто  ее  не  прочел,  или  тем,  кто    в  принципе  не  читает,  но  «надо  бы»  -  рекомендую.

…Рядом  со  мной  тайские  девушки  играли  в  пул,  а  слева  сидел  немецкий  дедушка  и  пытался  заигрывать  с  возрастной  дамой  у  бара.  Я  эпизодически  отрывал  глаза  от  чтения  и  смотрел  вокруг,  переживая  прочитанное.

В  один  из  таких  моментов  я  обратил  внимание  на  девушку,  сидящую  за  соседним  столиком.  Она  громко  говорила  по  телефону,  жестикулируя  руками  в  мексиканском  духе,  а  в  ее  лице  было  что-то  особенное,  непередаваемое  словами.  Такое,  глядя  на  что,  хочется  улыбаться.

Она  пила  холодный  напиток  через  соломинку,  не  переставая  говорить  в  телефон,  даже  когда  делала  глоток.    Получалось  так,  что  она  начинала  следующую  фразу  еще  не  отпустив  соломинку,  как  бы  из  за  такта  :D.    Это  звучало  довольно  забавно,  и  я  стал  вслушиваться  мимо  воли  в  ее  голос  ,  но  делал  вид,  что  читаю.    Через  минуту,  она  закончила  разговор,  как-то  по-пацански  поправила  сползшую  с  плеча  футболку  и  беглым  движением  смахнула  челку  с  глаз.  Вообще,  в  ее  внешности  был  сильный  контраст  нежной  красоты  и  чего-то  небрежного.

Мы  встретились  глазами  на  одну  секунду,  но  в  тот  же  момент  я  неловким  движением  опрокинул  стеклянную  Кока-Колу  со  стола.  Осколки  разлетелись  по  полу,  как  надоевший  пазл  и  все  вокруг  развернулись  в  мою  сторону.

 Наверное,  ничего  тупее  произойти  не  могло,  но  это,  как  говорится,  уже  my  style…

(to  be  continued...)

адреса: https://www.poetryclub.com.ua/getpoem.php?id=154277
Рубрика: Вірші, що не увійшли до рубрики
дата надходження 08.11.2009
автор: Родион Лонга