Сайт поезії, вірші, поздоровлення у віршах :: Запис щоденника


Запис щоденника
UA | FR | RU

Рожевий сайт сучасної поезії

Бібліотека | Поети нашого Клубу | Спілкування | Літературні премії | Конкурси Клубу Поезії | Контакти | Оголошення |  ДО ВУС синоніми |  Основи поетики | 

 
>> ВХІД ДО КЛУБУ <<
e-mail
пароль
забули пароль?
< реєстрaція >



Зараз на сайті - 22

Пошук


Перевірка розміру




 Щоденники Авторів | Щоденник ВАЛЕНТИНАV | на сторінку автора ВАЛЕНТИНАV
(14.11.2017 )
ВАЛЕНТИНАV - сосредоточиться.

Представьте себе, что Вы, весь такой собранный и напряжённый, расслабляетесь, т. е. даёте свободу. Вы же растечётесь во все стороны, подобно небу. Неусвоенные житейские уроки подобны небесным тучам - столь же ограниченным, как и Ваши страхи. Поглядите, у тучи есть такое же средоточие, как и у Вас - духовного существа. Попробуйте совместить собственное средоточие с средоточием тучи-проблемы, то есть сосредоточиться. Сразу это может и не получиться.

Если Вы знаете, что нужно сосредоточиться, то между этими двумя точками образуется прямая линия, и, сосредоточившись, Вы сможете сделать шажок в сторону второго центрального пункта. Если Вы прислушаетесь к своим ощущениям и поразмыслите, окажется, что кое-что проясняется. В следующий день сосредоточьтесь снова, и что-то станет ещё ясней. Теперь, возможно, потребуется несколько дней или даже недель, чтобы осмыслить полученную информацию - настолько она объёмна.

Сосредотачиваясь всё более целенаправленно, Вы достигаете сердцевины первой проблемы и ощущаете, словно там порвалась некая петля. Это первичная энергия, вызвавшая проблему, которая стала распарываться благодаря исключительно человеческому свойству сосредотачиваться и распутала всю оставшуюся проблему. Распутала сама. От Вас ничего больше не потребовалось. Вы и так уже совершили поступок, достойный человека. Теперь будет гораздо легче сосредоточиться на следующей проблеме.

Животное умеет напрячься и напасть на предполагаемого противника, а там будь что будет. Поступком, достойным человеческой рассудительности, является сосредоточивание, при помощи которого можно решить все проблемы человека, и небесные, и земные.

Каждый человек способен сосредотачиваться, хотя многие, даже не попытавшись, жалуются на то, что у них не получается. Чем сильнее страхи, тем больше Вы спешите и тем действительно труднее это удаётся. Если Вы не обладаете настойчивостью, то и не стараетесь. Высвободите страхи и попытайтесь медленно и спокойно сосредоточиться. Сосредотачивайтесь осознанно. Произносите мысленно: "Я отпускаю страх на волю. Он уходит. Теперь я сосредотачиваюсь. Что-то не получается. Попытаюсь снова. Уже немного лучше". Сами подберите слова для разговора с собой. Убедитесь в том, что тело не напряжено, иначе это будет самообманом. Расслабьтесь. Сосредоточьтесь снова. Как гласит пословица, вода камень точит. Не сомневайтесь, так оно и есть.

Вы можете возразить, что это утопия и что сосредоточенность не сделает за Вас предстоящей тяжёлой работы. Верно, не сделает, зато Вы получите подкрепление. Являются помощники со стороны. Они явятся сами без Вашего зова. Они явятся, ибо нуждаются в этом уроке. Вы же, в свою очередь, станете оказывать помощь кому-то третьему, потому что для своего развития Вам потребно сосредоточиться на выполнении его работы. Духовное единение людей на том и строится, что каждый делает то, что способствует его развитию, и в итоге все, что нужно, оказывается сделанным. Никто не пересчитывает на деньги, сколько стоит моя работа и сколько ты мне теперь должен, а радуется тому, что смог что-то сделать соответственно своим способностям - смог быть человеком.

Умный сосредотачивается, чтобы помочь тому, кто поглупее, а кто поглупее, сосредотачивается, чтобы помочь тому, кто поумнее, - есть много всего, чего не умеют умные, но зато умеют глупые. Оба довольны собой и друг другом. Так мы все и живём, вот только отношение прямо противоположно потребности. Благодарим друг друга в глаза и платим деньги за сделанную работу, а за глаза высмеиваем друг друга за глупость и неумение. В результате люди зарабатывают стрессы. Таким образом, когда Вы высвобождаете стрессы, Вы делаете ту же работу, но относитесь к работе с любовью, умеете сосредоточиться и испытываете счастье оттого, что умеете делать то, что умеете, и благодарите небо за то, что кто-то умеет делать то, чему Вы пока не научились.

Подсознательно способен сосредоточиться каждый человек. Как это распознать? Например, Вы приходите к человеку побеседовать и ещё до начала разговора неожиданно для себя спрашиваете: "Ты здесь?", хотя и видите, что он на месте. Если тот Вас не замечает, значит, его там нет. Он на чем-то сосредоточен и отсутствует духом. Поскольку душа у него на месте, это позволяет ему заниматься любым физическим трудом, в том числе высококвалифицированным.

Первейшему средству общения - сердцу - про это известно, потому и слетели с Ваших уст эти слова. Может случиться, что человек обращает к Вам свой взор, и по его глазам видно, что он не понял, о чём речь. Это значит, что обученное вежливым манерам тело действует автоматически, покуда на место не вернётся дух. Вам тоже могут задать этот вопрос, и Вы удивляетесь: "Я же здесь, к чему этот вопрос?", а возможно, даже обижаетесь.

Иному делается не по себе, и он начинает тормошить ближнего: "Что с тобой?" С ним всё в порядке - он всего лишь сосредоточен на самом важном - на совершенствовании себя как человека. Большинство людей способно сосредотачиваться лишь наедине с собой, мало кому удаётся это делать в сколь угодно большой и шумной компании. Кто такой способностью не обладает, тот может запаниковать при виде сосредоточившегося человека.

В повседневном обиходе слово "сосредоточивание" употребляется редко. О сосредоточившемся человеке обычно говорят: "глубоко погружённый в свои мысли". Научитесь правильно употреблять это словосочетание, тогда Вы сможете безпрепятственно дать ближнему, например школьнику, добрый совет: "Сосредоточься. Постарайся определить суть задания!" И тот его определит, если Вы нервно не будете его подгонять. А если Вы вдобавок объясните ему, что его мозг устал от перенапряжения, что хорошо бы немного отвлечься, побегать-попрыгать и лишь потом сосредоточиться вновь на учёбе, то Вы поможете ребёнку по-настоящему. После этого учёба пойдёт как по маслу.

Внешний вид сосредоточившегося человека сопоставим с внешним видом и поведением душевнобольного. У обоих средоточие духа в данный момент находится за пределами тела и души. Чем более возвышенна и более далека проблема, на которой человек сосредотачивается, тем выше и тем дальше находится его дух. Различие состоит лишь в том, что у душевнобольного дух прячется подальше от испуганной души, дабы избежать собственной гибели, и в этой жизни может уже не вернуться. У сосредоточившегося человека дух отлучается добровольно и возвращается соответственно потребности.



Додати коментар можна тільки після реєстрації
Зареєструватися може будь-який відвідувач сайта.
Нові твори